Quando decidi di acquistare un forno a legna, devi valutare i costi, i consumi, devi imparare il modo in cui si utilizza e devi capire a cosa fare attenzione per individuare il prodotto adatto a te.
Il forno a legna è un classico intramontabile, gli amanti della tradizione non possono non averne uno!
Se sei un amante della pizza e vuoi ottenere il risultato migliore rispettando la ricetta tradizionale, scegliere di acquistarne uno per realizzarla rappresenta di certo la scelta piĂš adatta a te.
Qui trovi 3 modelli di forno a legna per pizza:
Indice:
- Perchè Scegliere il Forno a Legna: Pro e Contro
- Come si Usa il Forno a Legna per Pizza
- Cosa Cucinare nel Forno a Legna
- Consumi e Costi
- Come Scegliere un Forno a Legna per Pizza
Il motivo principale per scegliere di acquistare un forno a legna per pizza è quello di ottenere un prodotto fedele alla tradizione napoletana.
Per farlo, oltre ovviamente a un impasto perfetto secondo ricetta, serve infatti lo strumento adatto e che piĂš assomiglia a quello utilizzato dai maestri pizzaioli.
Questo tipo di acquisto, inoltre, ti darĂ molta soddisfazione personale: inizialmente utilizzarlo può sembrare ostico e la procedura può apparire macchinosa, ma una volta imparati tutti i trucchetti, non câè paragone.
Oltre allâaspetto puramente culinario, il forno a legna rappresenta anche un ottimo elemento di intrattenimento per i tuoi ospiti, che si tratti di amici o semplicemente di parenti, gli invitati alle tue cene possono infatti godere della performance, osservarti e partecipare attivamente, divertendosi a cucinare insieme a te.
Un fattore che può inizialmente scoraggiare è sicuramente la non praticità rispetto a un forno a gas o a un forno elettrico, questo tipo di cottura richiede tempo e fatica, oltre che sperimentazione.
Tuttavia, vi è un dato impossibile da sottovalutare, il forno a legna è per sempre! Grazie a una buona manutenzione, questo tipo di prodotto dura per tutta la durata della propria vita e può essere addirittura tramandato alle generazioni future.
Se di primo impatto utilizzare il forno a legna può sembrare troppo complicato, utilizzando pochi e semplici accorgimenti diventerà facile e divertente.
Prima di tutto, devi considerare il fatto che il forno va acceso qualche ora prima del suo utilizzo, almeno una o due e verificare che la canna fumaria sia aperta.
Ricorda di usare i guanti di protezione per non scottarti, posiziona qualche pezzo di legna e accendi aiutandoti con un accenditore ecologico, lascia lo sportello aperto perchĂŠ lâossigeno funge da combustile.
Crea una brace e poi spostala di lato, a quel punto puoi inserire le pizze, se ti sembra che la temperatura sia troppo alta, per ridurla devi prelevare un poâ di brace.
Il forno a legna può essere utilizzato per cucinare tantissime pietanze diverse: è lâideale per il pane che, attraverso questo tipo di cottura tradizionale, sprigiona tutto il suo aroma e il suo sapore.
Inoltre, grazie ad esso è possibile cuocere le torte e i biscotti proprio come quelli della nonna e assaggiandoli tornerai piacevolmente indietro nel tempo, tuttavia, si può utilizzare anche per piatti moderni, per cucinare addirittura un interno pranzo a partire allâantipasto, per poi passare al primo, al secondo e al dolce.
Il forno a legna ha bassi consumi, per farlo funzionare è necessario utilizzare legna asciutta e adatta allâoccasione, come il faggio o la quercia.
Tuttavia, la quantità che serve è davvero poca, il mio consiglio è di farne una scorta per metterla in un posto riparato e utilizzare quella che ti necessita nel momento opportuno, il prezzo di un buon prodotto parte dai 500 euro circa.
La prima cosa da guardare è la dimensione del forno che vuoi acquistare, un prodotto troppo grande e ingombrante renderebbe lâutilizzo difficile e finiresti con il rinunciare.
Se vuoi usarlo solo per la pizza, ti conviene acquistare un modello piccolo e pratico, inoltre, fai attenzione alla forma, capace di influenzare la sua performance a seconda delle correnti dâaria che potrebbero attraversarlo.
Unâaltra caratteristica importante è rappresentata dal peso, esso deve infatti essere adatto alla base su cui verrĂ appoggiato affinchĂŠ sia garantita la stabilitĂ .
Un altro elemento fondamentale è il materiale in cui il forno è stato costruito, i mattoni adatti riescono a trattenere meglio lâenergia ed evitano la dispersione del calore.
Questo riduce i consumi, perchĂŠ un forno che raggiunge subito la temperatura adatta e la mantiene ha di conseguenza bisogno di meno legna per funzionare.
Stai attento anche alla forma della bocca, perchĂŠ se troppo piccola diventa scomoda, e ovviamente anche al coperchio, in modo che sia pratico nelle operazioni di inserimento e svuotamento del forno.
Infine, dai unâocchiata anche al design, i forni moderni sono molto belli da vedere e se scegli quello che piĂš ti piace, può diventare un ottimo elemento dâarredo per il tuo giardino.